Хионодокса – первоцвет в саду. Секреты размножения и пересадки

hionodoksa

Миниатюрным  родственником тюльпанов называют хионодоксы. Название этого цветка происходит от греческих слов     chion  — снег,   doxa — слава.  Это значит что растение   начинает цвести очень рано,  иногда даже из-под снега.   Хионодокса – многолетнее луковичное растение из семейства лилейных.  Высота растения всего  лишь 10-15 см. Небольшие цветочки белого, розового,  голубого цвета,  одиночные, или собраны в соцветия. Это зимостойкое растение, не требующее укрытия на зиму. Хионодоксам хорошо и  в полутени и на солнце. Если  при  посадке  выбрать участок, где снег тает раньше, то и цветение будет ранним. В полутени   —  немного позже, зато продлится   дольше. Хионодокса не терпит застоя влаги. Идеальным местом для посадки считается альпийская горка или рокарий.  Хочу заметить, что у хионодоксы  необычайно большая тяга к жизни.   Мои растения,  высаженные  несколько лет назад, при   перепланировке участка, об этом я писала в статье «камень в саду» оказались под небольшими камнями, так как отцвели они ранней весной, а перепланировка  происходила летом и признаков  жизни этих растений уже конечно  не было видно.   Нынешней весной нежные росточки хионодоксы появились прямо из под камня, а луковицы находились непосредственно под камнем.

Размножение хионодокса

Размножаются хионодоксы  луковицами-детками и семенами.  Ввиду того, что луковицы у  растения  часто  распределяются  на  разной   глубине, никогда не мешают друг другу, бывает, что уходят в стороны.  Выкопка и пересадка луковиц представляет собой   непростой процесс, поэтому  рассаживать и пересаживать хионодокса можно цветущими.  Они от этого совершенно не страдают. Мне приходилось так поступать, на цветении растения это никак не  сказалось. Единственное, что очень тонкие и нежные корешки нельзя пересушивать.  Цветоносные луковицы образуют  каждый год несколько деток.  Через некоторое время   из них получается   целое гнездо луковиц. Выкапывают растения, когда листва подсохнет. Хранят  луковицы  до посадки   при  температуре 20 градусов  в  сухом темном месте. При посеве семенами растения зацветают на  3-4 год. Часто встречается самосев. Без пересадки хионодокса  может расти долго и образует большую красивую куртинку. У растений нет вредителей и болезней. 

Применение

Благодаря высоким декоративным качествам,   сравнительно длительному  периоду цветения,   неприхотливости  растение можно широко использовать в различных ландшафных композициях. Они прекрасно смотрятся на альпийских горках, в рокариях. Необычайно красиво  и естественно  будет выглядеть куртинка   цветов хионодоксы   на лужайке под деревьями . Хионодоксу можно высадить вдоль дорожек,   можно использовать для обрамления клумб      или  комбинировать с другими   луковичными растениями.   Она хорошо будет сочетаться с пушкинией,   пролеском, подснежником.     Хионодокса оживит газон, если ее высадить  туда отдельными группами  . Отлично чувствует себя растение и в контейнере .  Только на зиму, находящиеся в контейнере растения необходимо укрыть хотя-бы небольшим слоем мульчи. Особенно красиво будут  выглядеть   хионодоксы  с  миниатюрными нарцисами, крокусами. Надо только правильно подобрать растения по срокам цветения. 

Хионодокса

Хионодокса

Хионодокса

Хионодокса

Смотрите также:

7 комментариев

    Марина

    Белые очень красивые, сами как подснежники 🙂

    Александр Силиванов

    Вот и еще один подснежник! Хионодокса… Никогда не слышал. Цветок очень красивый. Похож на тюльпан, только белый.

    Юлия

    красивые цветы, такие нежные. Чем-то напоминают подснежники.

    Андрей

    У нас этой весной несколько штучек цвело. Но мало конечно. Надо бы, чтобы подушка побольше была. Будет красиво.

    елена

    Цветок замечательный, и очень полезные советы, спасибо.

    Алевтина

    Вот в этом волшебном саду и узнала ещё об одном очень красивом цветке. Спасибо Татьяна.

    Александра Полина

    Очень красивый весенний цветочек! Такой нежный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*