Растение артишок — уникальный овощ в огороде

artishok

artishokРассказ о  «декоративных полезностях» начну с растения артишок. Однажды на своем огороде-цветнике я  поселила  уникальный  овощ-цветок — величественное растение артишок. Не всякий аристократ может похвастаться  такой древностью рода. Ведь с незапамятных времен  артишоки    были  лакомством  королей  и придворной знати.

Растение артишок – дитя теплых стран Средиземноморья. Замеченные еще древними гурманами  целебные и деликатесные качества высоко ценятся и в современной европейской кулинарии. Также растение артишок ценят и любят  на  Востоке. Там употребляют в пищу все части растения, а из высушенных стеблей и листьев готовят  целебный чай. Нераскрывшиеся бутоны артишока едят сырыми, запеченными, отварными, фаршированными, жареными. Очень широк спектр блюд из артишока. Также они могут использоваться и в качестве природной пищевой добавки. Листья содержат  цинарин, который оказывает желчегонное действие и способствует восстановлению клеток печени, а также снижает уровень холестерина. Соцветия растения артишока богаты белками, жирами, углеводами, кальцием, железом, витаминами: В1, В2, В3, С, а также многими другими полезными веществами.

Растение артишок относится к семейству астровых. Это многолетник с серо-зелеными  рассченными  листьями, вырастающий в высоту до полутора метров. На прямостоячем стебле возвышаются шаровидные соцветия – корзинки, которые расположены на мясистом цветоложе.

В Украине выращивают такие сорта артишока: ранний фиолетовый, Лаонский, Майкопский 41 и другие.

Артишок  теплолюбивое растение, и в нашем климате выращивается как однолетник через рассаду.

Растение артишок. Выращивание и уход

Я  свое растение  артишок вырастила из семян. В середине   февраля  семена завернула в кусочек марли, сложенной в несколько слоев, и  окунула в раствор гумата. Затем положила  в целлофан и отправила в теплое место. После того как семена проклюнулись,  распределила их по горшкам (0,5 литровые пластиковые стаканчики).   Когда семена проросли,  я  снизила температуру (перенесла горшочки на утепленную лоджию). По мере роста подсыпала в горшочки земли, чтобы растения не так вытягивались.    Когда минула угроза заморозков, высадила растения в цветник. Место для  посадки артишока выбирают солнечное. Почва должна быть плодородная, хорошо удобренная, водопроницаемая. Артишок обжора еще тот. Если не создать ему достойных условий, то  вырастет хилым карликом, цветение будет не таким пышным или вовсе не наступит.

По поводу зимовки вопрос  очень сомнительный. Я читала, что растение артишок  можно окучивать землей, как розу и он благополучно будет зимовать. У меня было несколько попыток: и землей окучивала, и целой горой хвойного опада засыпала, но зиму он не переносил, даже самую мягкую. Поэтому я остановилась на выращивании через рассаду как однолетнюю культуру. Приходится поморочить голову, но 3 –х  растений достаточно, чтобы  насушить листьев на чай и немного полакомиться деликатесными корзинками.

Но не только деликатесными и целебными качествами славится  артишок. Его культивируют в садах как декоративное растение. Изумительно роскошное цветение артишока длится очень долго.

artishok1

artishok2 artishok3 artishok4

Смотрите также:

14 комментариев

    Анатолий

    Очень нравится артишок — и декоративен, и вкусное диетическое блюдо можно приготовить.

      admin

      Вы правы,Анатолий!

    Елена

    Какая красота, я такое чудо даже никогда не видела. Очень оригинальное растение для сада. Буду иметь в виду, спасибо!

    Виктория

    Такую красоту и есть не захочется, ведь жалко же.

    Елена

    Артишок в природе никогда даже не видела. Думаю о том, чтобы его посадить ради интереса, попробовать.

      admin

      Стоит попробовать. Он и декоративен и полезен.

    Андрей

    О кулинарных качествах артишока слышал, но никогда не ел. Не знал, что он еще и декоративен. Надо почитать насчет морозостойкости.

      admin

      Морозостойкость не высокая. Я окучиваю землей как розы и гибискусы. Можно выращивать как однолетнее растение, через рассаду, но сеять надо в феврале.

    Алевтина

    Не приходилось употреблять в пищу такое растение, как артишок, но буду знать что его можно есть.

    Цветок амарант. Щерица. Семена амаранта. | ВОЛШЕБНЫЙ САД

    […] далеко не полный список лекарственных свойств  этого удивительного растения.  Белок семян и листьев амаранта приравнивается к […]

    Цветы ипомея. | ВОЛШЕБНЫЙ САД

    […] весны, после заморозков. Ипомея батат известна как пищевое растение. Его называют «сладкий картофель»  и широко […]

    Александра Полина

    Красота какая! Есть его вряд ли будем, а как декоративное растение посадить стоит!

    Ксенья Юрьевна

    Название цветка я слышала, но в нашей Сибири он расти не будет. А у вас красиво смотрится.

    Растение папоротник. | ВОЛШЕБНЫЙ САД

    […] смешанных лесах, на опушках и лугах,  в  оврагах. Самым полезным из папоротников считается орляк. Молодые  побеги […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*